2022年1月27日木曜日

調理実習~1年生のおでん~

  本日1年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。メニューは「おでん」です。「大根を1本使い切る」というテーマで、葉まで余すことなく使用しました。この大根は、1年生が技術科の授業で育てたものです。体の芯まであったまる、美味しいおでんでした!


今年はカラスに食べられてしまう大根も少なく、大きく成長しました!

班のメンバーで協力して調理しました。

1年生のみなさん、おでん美味しかったです!ありがとうございます。

エシカル消費を意識して調理した、エシカルクッキングです。


12/24(水) 百人一首(2年生)

 📚 国語の時間に「百人一首」の学習を行いました。 個人戦ではなく、チーム対抗戦として実施。札を取る音や歓声が飛び交う、にぎやかな時間になりました。百人一首は、言葉の美しさやリズムを楽しめるだけでなく、集中力や瞬発力も鍛えられる日本の伝統文化です。 真剣です! 3人対3人で競い...