2022年1月27日木曜日

調理実習~1年生のおでん~

  本日1年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。メニューは「おでん」です。「大根を1本使い切る」というテーマで、葉まで余すことなく使用しました。この大根は、1年生が技術科の授業で育てたものです。体の芯まであったまる、美味しいおでんでした!


今年はカラスに食べられてしまう大根も少なく、大きく成長しました!

班のメンバーで協力して調理しました。

1年生のみなさん、おでん美味しかったです!ありがとうございます。

エシカル消費を意識して調理した、エシカルクッキングです。


12/19(金) 🌳木工の授業(1年生)

 今日は技術の時間に木工の授業を行いました。これまで「製作の準備 → けがき → 切断 → 部品加工」と進めてきた作業も、いよいよ大詰め。今日は組み立てと仕上げに挑戦です。 🔨 組み立て それぞれが加工した部品を組み合わせて、形が見えてきました。 ✨ 仕上げ 最後は表面を丁寧に...